Diciembre transita sus últimos 10 días. Las lluvias se dieron de un poco mejor manera respecto de la campaña pasada; y mientras la siembra de soja está a full, la de maíz aún es una incógnita: recién se sembraron algunos lotes y los resultados del noveno informe de la Red Nacional de Monitoreo de la chicharrita preocupa un poco a los productores del NOA y del NEA debido al aumento puntual de individuos que se viene dando.
En esta oportunidad LA GACETA Rural entrevistó a algunos especialistas sobre este tema, desarrollado en la página que antecede a esta. Explican los recaudos que se deben tener al decidir sembrar maíz en esta región.
Maíz: informarse para tomar una decisión claveCon los resultados de las campañas anteriores, en cuanto a la producción de granos en general, más las particularidades que se dieron en el maíz debido al spiroplasma, los productores y los técnicos que trabajan en la producción de granos de la región van tomando todos los recaudos para prevenirse y para defenderse, debido a los fenómenos climáticos y biológicos que se dieron.
Todo lo difícil que se vino dando en las campañas anteriores sirvió para para aprender muchas cosas que permitieron sobrellevar años climáticamente malos y, por ende, productivamente muy difíciles.
A raíz de esto los técnicos vinculados a la producción de granos manifiestan que, en general, los mejores resultados de cosecha logrados, en promedio, en estas campañas se dieron en aquellos lotes en los cuales se aplicó una adecuada rotación de cultivos; en especial, en la rotación soja-maíz o gramínea estival.
El cultivo de maíz es muy importante en la Argentina. Es consumido en grandes volúmenes en el mercado interno y, además, tiene una salida a los mercados internacionales superior a un 50% de lo producido.
Por suerte, todos tienen en claro que hoy el maíz, a pesar de ser un cultivo de mayor costo que el de la soja, da buenos resultados, debido a los buenos rindes logrados por los productores. Esto genera altos ingresos de divisas, a raíz del gran volumen comercializado.
Pero, por sobre todo, el maíz es importante porque es parte fundamental de un sistema productivo sustentable para diversas zonas productoras de granos del país. Y en el caso del NOA es primordial.
Lo bueno es que actualmente el productor sabe que el maíz tiene un rol fundamental en las rotaciones, por lo que, al conocer los beneficios de este, ya lo tomó como vital en su producción.
Los técnicos especializados en este cultivo afirman que una de las prácticas más importantes y recomendadas para los sistemas productivos agropecuarios es la rotación de cultivos.
La rotación de cultivos, principalmente con maíz, presenta ventajas desde lo empresarial -al lograr que se incorporen otros cultivos que permiten al productor diversificar riesgos productivos- y económicos -las condiciones ambientales pueden impactar de diferente manera en los distintos cultivos integrantes de la rotación-.
Pero, por sobre todo, para el caso del NOA, rotar con maíz permite mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo que fue sobreexplotado por el monocultivo de la soja.
La rotación con maíz o con sorgo también permite que el suelo tenga mayor cantidad y calidad de rastrojo, lo que mejora su capacidad biológica y la fertilidad potencial de este.
Sugieren usar gramíneas como cultivos de servicio en invierno, por la baja de maíz en rotacionesNi hablar de los beneficios que genera al cortar los ciclos de vida de las plagas, malezas y enfermedades al cambiar de suelo o potrero en cada ciclo agrícola.
Estos beneficios, que muchas veces se escuchan por boca de los técnicos en cursos o en charlas, fueron tomados por los productores. Y hoy adoptan el maíz como cultivo primordial, con números que avalan estas afirmaciones técnicas.
El NOA es un ambiente muy duro en el cual muchas veces se torna muy difícil el producir adecuadamente y de manera regular y constante, por lo que no se debe descartar nunca un sistema de rotación de cultivos por los beneficios que genera al sistema.
Debido a ello, se debe trabajar de manera muy eficiente para lograr obtener resultados que permitan seguir en carrera y producir de manera sostenible.